Golosità dal mondo nella prima Cena Etnica Fraterna del Movimento

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“Costruisci un tavolo più lungo per i tuoi ospiti, non un muro più alto per gli estranei”. All’insegna di questo aforisma dell’autore Fabrizio Caramagna, il Movimento Celestiniano dell’Aquila ha celebrato la sua prima Cena Etnica Fraterna, ospitata nella sala polivalente della struttura di via Raffaele Paolucci. Un esperimento riuscito cui, hanno annunciato i promotori, seguirà un evento più ampio dello stesso tipo allargato alla collettività aquilana.

A caratterizzare la serata, il menù di dieci piatti tipici provenienti dalle cucine di tutto il mondo elaborato dai ragazzi della comunità per minorenni non accompagnati “Mani Tese”, curata dalla onlus Fraterna Tau, che hanno preparato personalmente le pietanze. Tra gli ospiti anche le insegnanti delle scuole superiori frequentate dai minori.

Il menù ha previsto riso con pollo, pomodori, peperoni, melanzane e pepe nero (Guinea); riso speziato con peperoni, curcuma, limone e cannella (Egitto); Akawi con coda di bue (Egitto); riso con pomodoro e cipolla (Liberia); Poullet yassa con pollo, riso basmati, limone, cipolle, timo e alloro (Senegal); Hawaoshi con pane arabo, carne tritata, cipolla, coriandolo, cumino e salsa Tahina (Egitto); Fataya con impasto di farina e ripieno di tonno e salse (Senegal); Fegato all’Alessandria con pane arabo e pepe nero (Egitto); Kochari con pasta mista di vari formati, lenticchie, cipolla e salse (Egitto);

La cena è stata introdotta dal coordinatore del Movimento Celestiniano, Paolo “Pierino” Giorgi. “Questa prima esperienza con i minori ci ha entusiasmato, in città c’era bisogno di far fronte alla richiesta, giovani d’oltremare venivano a chiedere aiuto – ha spiegato – Abbiamo attivato le nostre strutture e siamo riusciti ad aprire una casa famiglia con grandi sacrifici. La nostra attività si preoccupa di mettere al centro la persona, i ragazzi, quindi abbiamo preso pochi ospiti piuttosto che creare un grosso istituto per avere tanti numeri”.

Giorgi ha ammesso che “l’attività è molto impegnativa, il centro ci dà tanto da lavorare, ma quando ci sono impegno e dedizione i risultati arrivano. I ragazzi sono vivi e volenterosi come questi cibi colorati – ha aggiunto indicando il grande tavolo con i piatti etnici- Stare insieme mentre si mangia è un collegamento, un sentimento universale”.

“Con questa conviviale ricominciamo percorso un po’ lasciato nel dimenticatoio, a gennaio faremo una cena di beneficenza etnica aperta alla città – ha annunciato Giorgi in conclusione – Faremo vedere all’Aquila che cosa sono capaci di fare questi ragazzi e quello che ci possono restituire come impegno e amore”.

A seguire ha preso la parola Francesca Giorgi che ha l’evidenziato “il bellissimo bigliettino scritto dalle docenti ai ragazzi, qualcosa che va oltre ciò che ci si aspetta normalmente, va oltre il turno di lavoro. I ragazzi vengono presi a cuore dalle persone, il processo educativo fatto bene è un obiettivo più facilmente quando viene sposato da tutti gli attori che hanno a che fare con loro, nello sport come a scuola e negli altri ambiti”.

“L’obiettivo è condividere un progetto educativo che i ragazzi portano avanti. Importante sarà farci conoscere sempre di più e abbattere i pregiudizi”, ha concluso.

 

Delicacies from the world in the first Fraternal Ethnic Dinner of the Movement

“Build a longer table for your guests, not a higher wall for strangers.” Under the banner of this aphorism by the author Fabrizio Caramagna, the Celestinian Movement of L’Aquila celebrated its first Fraternal Ethnic Dinner, hosted in the multipurpose room of the structure in via Raffaele Paolucci. A successful experiment which, the promoters have announced, will be followed by a larger event of the same type extended to the L’Aquila community.

To characterize the evening, the menu of ten typical dishes from cuisines all over the world prepared by the children of the “Mani Tese” community for unaccompanied minors, managed by the non-profit organization Fraterna Tau, who personally prepared the dishes. Among the guests were also the teachers of the high schools attended by the minors.

The menu included rice with chicken, tomatoes, peppers, aubergines and black pepper (Guinea); spiced rice with peppers, turmeric, lemon and cinnamon (Egypt); “Akawi” with oxtail (Egypt); rice with tomato and onion (Liberia); “Poullet yassa” with chicken, basmati rice, lemon, onions, thyme and bay leaves (Senegal); “Hawaoshi” with Arabic bread, minced meat, onion, coriander, cumin and tahina sauce (Egypt); “Fataya” with flour dough and stuffed with tuna and sauces (Senegal); Alexandrian-style liver with Arabic bread and black pepper (Egypt); “Kochari” with mixed pasta of various shapes, lentils, onion and sauces (Egypt);

The dinner was introduced by the coordinator of the Celestinian Movement, Paolo “Pierino” Giorgi. “This first experience with minors thrilled us, in the city there was a need to meet the demand, young people from overseas came to ask for help – he explained – We activated our structures and managed to open a family home with large sacrifices. Our business is concerned with putting the person, the kids, at the center, so we took a few guests rather than creating a large institute to have a lot of numbers.”

Giorgi admitted that “the activity is very demanding, the center gives us a lot to work on, but when there is commitment and dedication the results come. The kids are alive and willing like these colorful foods – he added, pointing to the large table with ethnic dishes – Being together while eating is a connection, a universal feeling”.

“With this convivial we are starting again on a path that has been somewhat forgotten, in January we will have an ethnic charity dinner open to the city – announced Giorgi in conclusion – We will show L’Aquila what these guys are capable of doing and what they can give us back as commitment and love.”

Francesca Giorgi then took the floor and highlighted “the beautiful note written by the teachers to the students, something that goes beyond what is normally expected, goes beyond the work shift. Children are taken to heart by people, the educational process done well is an objective more easily when it is embraced by all the actors who have to deal with them, in sport, at school and in other areas”.

“The objective is to share an educational project that the children carry out. It will be important to make ourselves known more and more and break down prejudices,” she concluded.